Violence

Слишком давно они страдают молча, не поднимая глаз, не возвышая голос. Тени грустных судеб оскорбленных, униженных и слабых.

Женщины в большом и не слишком уютном мире, когда-то созданном мужчинами для удобства мужчин. Женщины? Часто бесправные, еще чаще запуганные теми, кто ценит силу и власть больше, чем любовь и доброту. Гаснет свет – и нет выхода. Для беспомощных перед суровыми традициями, для тех, кто не в силах постоять за себя словом и делом. Так часто забывают, что сильным не стоит поднимать руку на слабых. Так легко убить того, кто беспомощнее тебя. Так просто забыть в себе хорошее. И тогда слышны плач и крики слабых, даже если никто не придет на помощь. Боль всегда достойна крика.

Прямо сейчас в мире где-то заплакала Женщина. Страшными слезами бессилия и страха, не в силах больше бороться за себя. И вдруг оказывается уже невозможно ничего не делать, не попытаться что-то изменить, поправить или помочь.

И я решила стать Ими. Примерить боль, подойти ближе к отчаянию, пережить страх и похоть, оказаться в могиле... И опыт стал формой собственного усилия.

Как любая из женщин — я знаю что такое слезы, но не всегда я была готова плакать чужими слезами. Кажется, теперь я умею. И верю, что не останусь в одиночестве собственного умения и чужой боли.

Анастасия Кучеренко, 2016 год

TOP